鼻の辺りが赤くなってそこから白い皮みたいなのが剥げてきています。
なんかの病気なのでしょうか?
おそらく肌荒れで角質が落ちているのではないでしょうか。
鼻周りが赤くなっているのは、自分の分泌している皮脂によって皮膚が軽く炎症を起こしている状態だと思います。
刺激を与えるような洗顔や、触ったりこすったりすると赤みはいっそうひどくなります。
洗顔がうまくいっていないことが考えられます。
ポイントを書きますので参考にして下さい。
1、ヘアーバンドなどで髪をまとめて下さい。ぬるま湯(33度前後)でまず優しく素洗いをします。
2、アルカリ性の洗顔料をメレンゲ状に充分泡立てます。この泡をお肌にのせる感じで指で均等にお顔に広げます。このとき絶対にお肌を直接指でこすってはダメです。これを20秒くらい行います。
3、充分すすぎます。このときもこすらないように、水をバシャバシャかける感じで充分行います。
4、タオルを顔に優しく押し付けるように水分を取ります。このときも絶対にこすらないで下さい。
洗顔後はオイルフリーの化粧水でしっかりと水分補給を行いましょう。
気になる部分は日中もこまめに化粧水をご利用になると良いでしょう。
赤くなっているところは過敏になっていますのでやさしく守ってあげてくださいね。

最近いろんな化粧水を塗りすぎて肌がオレンジっぽい、赤っぽい色になってはれています。
どうすれば肌荒れは治りますか?
お肌の色が化粧水で変わるというのはあまり考えられませんが、肌荒れを起こして赤ら顔になってしまっているということでしょう。
であれば、しばらく朝洗顔はぬるま湯のみ、洗顔は夜洗顔のみ洗顔料をご利用になるようにしましょう。
また、しっかり泡立てた泡でマッサージするように洗い流し、絶対に擦ったり長時間洗顔を行ったりしないようにしてください。
洗顔後はあれこれ化粧水をつけるのではなく、お肌にいあっているものをしっかりとご利用くださいませ。
もし赤ら顔でなく急にお肌が黄みがかったなどの症状であれば、お肌の問題でないかもしれませんので、内科を受診した方が良いかもしれませんね。
ただし判断が難しいかと思いますのでその場合はまずご家族へご相談ください。

始めまして。私はここ2ヶ月?の間でニキビまでとはいかないんですが、角質が沢山出来るようになってしまいました。特におでこと鼻と下唇のすぐ下何ですけど、潰してはいけないと分かってても、角質のデコボコが気になって嫌で潰してしまいす。翌日には赤くなって肌荒れが余計に悪くなりシミができ…
この悪くなった肌荒れと、潰した跡に出来たシミを治すには、今後潰さないことと、何が必要でしょうか?ファンデーションは使っていません。前髪も傷跡、角質、ニキビに負担をかけないようにサイド分けにしてます。食生活、薬とかも何が効くでしょうか?
潰してしまった痕は普段のケアで完全にけしてしまうことは難しいでしょう。
今後は絶対に触らないように気をつけていきましょう。
おそらく角栓だと思いますが、皮脂の分泌が多い部分に出来やすいです。
洗顔方法に気をつけて、洗いのこしのないようしっかりと洗いましょう。
ただし、擦ってしまったりせずに洗顔ネットでしっかりと泡立てた洗顔料で、マッサージするように20秒程度を目安にして洗顔してください。
洗顔後はオイルフリーの化粧水でしっかりと保水していきましょう。
肌質からオイル系製品はご利用になる必要はないでしょう。
バランスの良い食生活はもちろん、睡眠や適度な運動など日常生活も規則正しいものを心がけてくださいね。
お薬に関してはお答できませんこと、ご了承をお願いいたします。

初めて書き込みさせて頂きます。
32歳のOLです。
実は、今年の7月辺りから、
急に肌荒れが酷くなり始めました。
今まではあまりニキビらしいニキビは殆ど出来なかったのですが、
赤いポツポツも数カ所あり、
また、フェイスラインに鳥肌のような感じで細かいポツポツが出来てしまい、
光りにあたると肌の凹とつが目立つんです。
こんな程度の事で皮膚科に行くのは…と躊躇ったのですが、
一向に治らないので皮膚科にも行きました。
最初に行った皮膚科では、
肌を清潔に保ち、保湿をするようにと、
塗り薬とビタミン剤を頂きました。
一ヶ月続けましたが効果はなく、別の皮膚科に行ってみました。
そこでもやはり同じように洗顔で皮膚を清潔にして保湿するようにと、
同じような塗り薬とビタミン剤、抗生物質を頂きましたが、
やはり効果はなく、ニキビや肌荒れは治まるどころか新たなものが出来てしまいます。
再度その皮膚科で相談した所、
洗顔がきちんと出来ていないからの一点張りで、
私は先生に教えて頂いたように毎日丁寧に洗顔しているつもりですが、
先生は半ば呆れ気味と言うか、
大層面倒臭そうにされてしまったので、
もう皮膚科に行く事も怖くて…。
因みに、便秘はありません。
特に甘いものばかりや、油っこいものばかりを食べる事もありません。
喫煙者なので、ビタミンはサプリや野菜類を多く取る事で摂取しているつもりです。
仕事の関係もあり、就寝は午前1時頃、
起床は毎朝7時半です。
どうしたら良いのか、
どうか教えて下さい。
年齢的にも今までのようにちょっとした肌荒れはすぐ改善してしまうような事は難しくなっているのではないでしょうか。
今後は食生活や睡眠や運動といった日常生活や生理不順などのホルモンバランス等、体の中からも影響を受けやすくなっていきます。
お仕事の関係からなかなか難しいかと思いますが、日常生活についてもできることから見直していきましょう。
また喫煙者の方は、どうしても毛穴や肌荒れに悩まされがちです。
サプリやお食事だけではカバーできないほど喫煙による影響は大きく、新陳代謝の低下によりお肌の状態も改善しにくくなります。
禁煙により肌荒れが大きく改善された方もいらっしゃいますので、機会がございましたら禁煙を考えてみてはいかがでしょうか。

最近肌荒れがひどいです。
毎日日焼け止めを塗っていて、
いつもオイルクレンジングでoffしてます。
オイルクレンジングってよくないでしょうか?(>_<)
あと、ニキビ跡の凸凹って治せますか?
前に大きいニキビができたときに
角栓を抜いてしまって
毛穴が大きくなったままです。
この時期は季節の変わり目ということもあり、肌荒れしやすい時期でもあります。
日焼け止めのご利用についてですが日常生活でご利用になるのであれば、SPF30程度のクレンジングを使わなくてもダブル洗顔で落ちるくらいのものをご利用ください。
SPFの高いものは粘性が増し落としにくく、お肌にストレスとなることもございます。
オイルクレンジングはお肌に残りやすく、どうしてもメイクを擦って落としがちですので、クレンジングをご利用になるのであればジェル状のお肌に負担とならないような製品をお探しください。
また、ニキビ痕の凸凹についてですが、細胞まで傷ついている可能性があり、化粧品で改善するのは難しいでしょう。
皮膚には元々再生能力がありますがニキビの跡の陥没は、肌が再生するための細胞分裂を行う細胞まで破壊されてしまっているので、新しい皮膚が作られなくなってしまうからです。
ただし、陥没したニキビ跡でもあきらめないようにしましょう。
少しづつでも目立たなくなるように、皮膚を健康な状態に保って、お肌に刺激を与えないように紫外線をなるべく浴びないようにしてお肌を守っていきましょう。

はじめまして
約3カ月程前にニキビが出たしたので
基礎化粧品とファンデーションを替えました。
それからニキビはましになったのですが
1週間ほど前から顔の頬と顎が
ガサガサ・ゴワゴワして痒くなります。
基礎化粧品があってないのかファンデーション?
ファンデーションはブラシで塗るタイプなのですが
チクチクする感じがします。
それとも違うことが原因なのか・・
皮膚科に診てもらうべきでしょうか?
たいへんご心配でしょう。
肌荒れが生じているようですね。
時期的にもお肌が荒れがちですが、今までこういった感じで荒れたことがないのであれば化粧品を変えたことが原因であることは十分考えられます。
ファンデーションをブラシで塗るということ、ブラシは定期的に洗うなどして清潔に保っていますか?
また、毛が固くてお肌に刺激となっていることが考えられますので、なるべく質の良いものをご利用ください。
この状態が続くと更なるトラブルに発展することも考えられますので、一度お化粧品をやめて洗顔もぬるま湯で流す程度にして様子をみていきましょう。
それでもお肌のトラブルが納まらない場合は、早い段階で皮膚科を受診ください。

僕は高校3年生です
僕は顔のエラの上の部分が赤く肌荒れしています
中学三年くらいから荒れてます
しかし片方のエラの方しかあれてません
プロアクティプつかってます
洗顔はちゃんと短時間しかつけてなくて すすぎも十分に
顔をふくのも こすったりはしてません
かれこれ3年間つづけてますがよくなりません(泣)
食生活はいつも肉ばっかなので食生活がわるいのでしょうか?
かなり偏った食生活でなければ、お食事に関してはあまり気にしすぎる必要はないでしょう。
ただしバランスの良い食生活を心掛けてくださいね。
3年間荒れ続けているとのことですので、しばらく洗顔はぬるま湯で流す程度にし、洗顔後は化粧水で保水するケアのみで様子をみてみましょう。
お肌の調子が悪い時は、お肌のケアの引き算を行いましょう。
なるべく少ないアイテムでお肌の様子をみていてください。

こんにちは。24歳です。最近お肌の曲がり角なのか、肌荒れが気になり出し始めました。元々、大雑把で洗顔は朝は水で夜は泡、化粧水程度、化粧もあまりしなかったからダメージが少ないのか、友人からは肌がきれいだと言われることもあるのですが、、、自分では細かい老化?がわかりとても悩んでいます。
1つは小鼻の淵の赤みが常にあります。また、小鼻の横頬骨の内側あたりが常に若干赤らみ、よくみるとそばかすのようになっています。よく見ると小鼻のてっぺんにも若干黒いプツプツもあります。日焼けどめはSPF50PA+++のものを出かける前に塗っています。よく鼻をかんだりずるので鼻周りがとれて荒れてしまったのかとも思うのですが。。。
あとにきびが小鼻の淵、下唇の下、眉付近にできることがあります。オロナインで対処していたのですが、下唇の下のところは若干赤みと凹凸が残ってしまいました。
シミのようなものも増えている気がします。
自分に合っているファンデーションが分からず、塗ったり塗らなかったりです。
以前肌質チェックをしてもらったら、乾燥肌だといわれました。あぶらとり紙でも油はほとんどとれないので乾燥肌なのだと思います。また、日焼けすると赤くなり、黒くならずヒリヒリして終わる体質です。
長くなり恐縮ですが、アドバイス戴けると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
年齢的にも十分お肌の曲がり角であるとはいえますが、簡単なケアのみで大きなトラブルもなくご相談程度のお悩みであれば、どんなにお肌のきれいな方でもおもちかと思います。
今後しっかりと正しくケアをしていけばきっとキレイなお肌を保っていけるかと思います。
まず、現在朝洗顔は水で流すのみのようですが、洗顔料を使った洗顔をしないとしてもぬるま湯で洗顔する程度は行っていきましょう。
洗顔後は朝も晩も化粧水でしっかりと保水し、乾燥肌タイプとのことですのでヒアルロン酸やコラーゲンなどお肌に近い成分の美容液で保湿していきましょう。
かなり強いタイプの日焼け止めをご利用になっているようですので、日焼け止めをご利用になった際は専用のリムーバーでしっかりと落とすようにしてください。
日焼け止めがお肌に残って、ニキビなどのトラブルが発展することもございます。
また、日焼け止めだけに頼らずに、帽子や日傘・サングラスなどUVカット効果の高いものを併用して、紫外線を防いでいきましょう。

今年の4月の初めから今にかけてずっと肌が荒れています。
毎年この季節になると肌が荒れ皮膚科に行き薬を処方してもらいます。
今まではすぐに引いたのですが、今年はしぶといです。
顔の頬と顎がとくにひどいです。症状は、赤くなっていて白ニキビもたくさんあります。
病院でもらった薬を塗っているのでそれがニキビの原因じゃないかなって思います。
洗顔も低刺激の石鹸を使っています。あとはSK-IIの化粧水も使っています。 最後にニキビ用の刺激の弱いクリームを塗っています。 洗顔はしっかり泡だて、優しく短い時間でしっかり洗い流しています。
食べ物にも注意しています。ニキビには納豆がいいと聞いたので朝、夜と2回食べています。
睡眠時間も毎日8時間は寝ています。
なにが原因なのでしょうか…
最近は辛くて、学校にも毎日マスクをつけて生活しています。
もう正直辛いです。
こんなに悩まなければいけないなんて、いっそのこと死んでしまいたいです。
とにかくこの肌が少しでも良くなってくれれば、私はもう少し明るい人間になれると思います。
もっとマスクをとって笑いたいです。
ご回答待ってます。
肌荒れにお悩みとのこと、たいへんご心配でしょう。
根気強くケアを行っていきましょう。一生続くお悩みではおそらくないでしょう、ストレスをため込むのもお肌にとってはよくありません。なるべく明るく過ごしていってくださいね。
また、マスクをご利用とのことですが、1日2〜3回清潔なものに取り換えてくださいね。
雑菌がついたものを使い続けると、それがまた肌荒れの原因となりかねませんので、お気をつけください。
春先などの季節の変わり目は、花粉やホコリ・黄砂などが原因で肌荒れを起こす方が多いです。
洗顔料は弱アルカリ性の純石鹸を主成分とした洗顔料を使い、しっかりと朝・晩洗顔しましょう。
洗顔後はオイルフリーの化粧水でしっかりと、できれば日中もこまめに保水していきましょう。
肌タイプ的にもクリームなどのオイル系化粧品は必要ないかと思います。
しばらく洗顔・化粧水でのケアで様子をみていきましょう。

最近、肌荒れがひどくてとってもとっても悩んでいます。
誰かに相談したくても出来なくて・・・やっとこちらを見つけました。
それまではまったくと言っていいほど肌が荒れなかったのですが、花粉が飛び始めたころから肌が荒れて・・・。
もう何をしても効果がないのです・・・やっぱり顔は表に出しているものだからお肌があれていると気持ちもかなりブルーになってしまいます。自分では努力してるつもりですがまったく効果がありません。
どうしたらいいものか・・・・・かなり悩んでいます。
もしよろしかったら良いアドバイスをいただけたらうれしいです!よろしくお願いしますっっ!!!
肌にトラブルが出たときは何もしないことが基本です。症状が治まるまでは洗顔料を使った洗顔を控え、症状が回復するまでは軽く水洗い程度にしましょう。症状が回復した段階で洗顔料の泡を短時間(15秒くらい)のせる程度の洗顔から徐々に慣らしていきましょう。
ある程度お肌の状態が落ち着いた段階から洗顔方法としては、お顔をぬるま湯(32度くらい)で軽く洗います。次に洗顔料( 洗顔料は変えたほうがよいでしょう )を充分にメレンゲ状になるまで泡立てます。弾力がありなおかつキメの細かい泡を作ることが洗顔にとってとても大切です。
洗顔時はこの泡を軽く押し付けるような感じで手とお肌の間に泡がある状態で直接手で肌を触らないように注意して洗いましょう。洗顔後のお肌の状態を見ながら洗顔料の泡をのせておく時間を調節しましょう。通常は30秒前後ですが、乾燥するようであれば短時間(15秒前後)にしましょう。また、朝の洗顔は洗顔料を使わずに軽く水洗い程度でよいでしょう。
次に充分すすぎを行います。この時洗顔料がお肌に残らないように、もういいかなと思ってももう一度という感じですすぎましょう。額の毛の生え際や顎下の部分などのすすぎ残しに注意しましょう。次にお顔の水気を取るのもやさしくタオルを押し当てるようにしてこすらずに行ってください。