1. トップページ
  2. 敏感肌と化粧品 - お肌の相談室

敏感肌と化粧品 - お肌の相談室

こちらは、お肌やケアのお悩みに当社専門カウンセラーがお答えする『無料相談掲示板』です。

おかげさまで現在、相談件数きらきら8,000件オーバー上昇中

無添加自然化粧品プライマリーでは、2000年4月のWEB開設以来, 10年以上もの間 お肌の無料相談を行っています。ひとりで悩まないで、お気軽にご相談ください。お悩みをかかえていること自体がお肌によくありません。日頃なかなか聞けないお悩みを解決し、イキイキ健康素肌に!

お悩み解決ネット限定セット

ご質問・ご相談の書込みはこちら

敏感肌と化粧品

1件〜10件(全2018件)

質問 or 相談内容

2011年11月29日

Y・H 様 からのご質問

はじめまして。私は30の男なのですが10年以上ニキビ、皮膚炎に悩んでいます。皮膚科に何軒も通いましたが改善しません。皮膚炎は顔にしか出ていないのですが、ニキビが顔や全身にできやすいです。
赤ちゃん用の石鹸を使ってますが効果なしで、肌質は敏感肌のアレルギー肌で角栓もできやすく化膿しやすいです。ステロイド軟膏を使用中で顔が赤いです。ニキビ跡も残りやすいのでプライマリー化粧品を使ってみようと思いますが、石鹸はウォッシュパウダーの方がいいでしょうか?それともノン・エーがいいでしょうか?

プライマリーからの回答

プライマリー商品をご使用いただき大変ありがとうございます。大変申し訳ありませんが、この掲示板ではプライマリー商品に関しての記載は原則できない決まりになっております。せっかくご相談いただいたのですがあくまでも一般的なお答えになりますことをご容赦下さい。

かなり長い間お悩みの肌トラブルのようですので、簡単に改善とはいかないでしょう。
ステロイド軟膏をご利用のようですが、きちんと主治医の処方通りにご利用くださいね。

また赤ちゃん用石鹸といっても様々な種類がございますので、それがニキビに合っているかどうかは何ともいえません。

洗顔のポイントを書きますので参考にして下さい。

1、ヘアーバンドなどで髪をまとめて下さい。ぬるま湯(33度前後)でまず優しく素洗いをします。

2、アルカリ性の洗顔料をメレンゲ状に充分泡立てます。この泡をお肌にのせる感じで指で均等にお顔に広げます。このとき絶対にお肌を直接指でこすってはダメです。これを20秒くらい行います。

3、充分すすぎます。このときもこすらないように、水をバシャバシャかける感じで充分行います。

4、タオルを顔に優しく押し付けるように水分を取ります。このときも絶対にこすらないで下さい。

5、水分を補給します。油と水は別物です。しっかり化粧水で水分を補給してお肌の環境を整えてください。

化粧水はオイルフリーのものを、出来れば日中もこまめにご利用ください。
ニキビができやすいところはお肌が敏感になっていてトラブルが起こりやすい下地ができていることも考えられます。お肌の環境を根本から整えるようにスキンケアについてこの機会に見直してみましょう。

質問 or 相談内容

2011年09月08日

すずか 様 からのご質問

敏感肌で顔が赤くなるんですが

どうしたら治るんですか?

プライマリーからの回答

敏感肌でお顔が赤くなるのは、おもに乾燥が原因です。

乾燥が改善されるとともに敏感肌も改善に向かいますので、正しいケアを毎日しっかりと行っていきましょう。

洗顔方法にはいくつかのポイントがありますので参考にして下さい。

1、弱アルカリ性の純石鹸を主成分とした洗顔料をご利用下さい。
(純石けんは薬局で販売されていて安価に手に入ります。しかし、皮脂をとりすぎることがありますのでその場合は、洗顔料の泡をのせる時間を15秒くらいに短くしましょう)

2、洗顔料をメレンゲ状に充分泡立て、泡をのせる感じで絶対にこすらないようにして下さい。

3、充分にすすぎを行い、洗顔料がお肌に残らないようにしましょう。
もう良いと思ってももう一度という感じです。

4、水気を取るのもタオルを押し当てるようにして、こすらないようにしましょう。

洗顔料を使った洗顔は朝晩2回のみ、それ以上おこなう場合は水かぬるま湯だけで洗いましょう。
洗顔料は洗顔ネットなどを使ってしっかりと泡だてましょう。

洗顔後は化粧水でしっかりと保水することも大切です。
肌質的にもできれば日中もこまめに化粧水で保水していくとさらに効果的かと思います。

保水後の保湿はオイル系製品をベタベタ使うのではなく、お肌に近い成分の高品質なヒアルロン酸やコラーゲンをご利用になり保湿していきましょう。

秋から冬にかけてますます乾燥が進みがちです。
今のうちにしっかりとお肌のケアを行っていくことが大切ですよ。

質問 or 相談内容

2011年09月05日

Ayumi 様 からのご質問

はじめまして。肌トラブルにずっと悩んでいて、こちらのサイトを見つけました。相談にのっていただけると嬉しいです。最初に肌トラブルを起こしたのは2004年ころです。職場環境が変わったためと思われます・・・窓のない仕事場で1日中パソコン作業をする仕事をしてます。それまでは「肌綺麗だね。」と言われるほどでしたが、この職場になってしばらくすると、春先頃に急に肌が荒れ始め顔中がカサカサして粉を吹いたようになってしまい、顔を上げて歩くのも嫌になりました。皮膚科にも何度か行きましたが、見た目はあまりひどく見えないのか、「保湿をして下さい」と言われるだけで・・・結局自分で地道に保湿をしっかりして治しました。それから、春先に化粧品を変えたりすると肌荒れを起こすようになりました。花粉症もこの職場に移ってからなので、花粉症の影響もあるかもしれません。ただ、今年は違っていました。夏になってから、長年悩んでいるニキビをなんとかしたくて、「プロアクティブ」を使用してみました。すると、顔がヒリヒリして乾燥し、痛がゆくなりました。目が腫れたり赤くなったり、頬や瞼がカサカサになり、ひどくなると触った時ザラザラして皮膚が硬い感じになりました。「1週間くらいはこういう症状が出るけど、それを我慢すると綺麗になる」みたいなコメントをネット上で多く見ましたが、私は耐えられなかったので、4日間で使用を中止し、ひたすら保湿を心掛けました。数週間経って何とか元通りになり、1ヶ月くらいは何ともなかったのですが、1ヶ月くらい経ったころ、化粧品を全く変えていないのに急にまた顔がヒリヒリしてかゆくなってきました。化粧水と乳液は低刺激性のものを使用していますが、ファンデーションは「ちふれ」を使用しています。何が原因なのか判らず、以来良くなったり悪くなったりを繰り返しています。今も頬がカサカサになってきています。最初に肌の調子が悪くなり始めたころから、目の周りに白いブツブツが出来るようになったのですが、これは何でしょうか?最近また増えてきました。鼻や頬の毛穴の黒ずみも気になっていましたが、最近目立ってきた気がします。敏感肌用の化粧品でも肌荒れを起こしたことがあるので、ファンデーションを変えるとしても何が良いのか判りません。来月は大事なイベントもあるので、何とか治したいのですが、何かアドバイスをお願いできないでしょうか?よろしくお願いいたします。

プライマリーからの回答

ご相談者様のように職場環境や生活環境が変わり、お肌の調子を崩される方は最近多いですよ。
きっかけは空調での乾燥が原因かもしれませんので、職場での状況が変わっていないのであれば濡らしたタオルをデスクに掛けるなどして、少しでも湿度調整を行いましょう。

お肌の角質層が乾燥することによって敏感肌にかたむき、花粉症や化粧品のちょっとした成分にも反応してしまうことも考えられます。

今後ご利用になる化粧品は、基礎化粧品・メイク用品・ヘアケアなども併せて、お肌に刺激の少ないものをお選びください。

お肌のケアについてですが、朝洗顔は必要ありません。
夜のお手入れでのみ洗顔料を使っての洗顔を行い、洗顔後は化粧水でしっかりと保水しましょう。
現在保湿に乳液をご利用のようですが、乳液は石油系界面活性剤が使われていることが多いですので、なるべく品質の良いコラーゲンやヒアルロン酸、スクワランなどで保湿するようにしましょう。

お肌の調子が悪いとあれこれと化粧品を重ねてしまいがちですが、お肌の調子が悪いときこそ色々なものに反応してしまいがちです。

最低限の化粧品でのシンプルケアを心がけましょう。

目の周りのぶつぶつについてですが、おそらく脾粒腫でしょう。
化粧品や日常のケアでとるのは難しいですので、そのままほおっておいても特に問題はございませんが、気になるのであれば皮膚科や整形外科で処置してもらいましょう。

質問 or 相談内容

2011年07月29日

様 からのご質問

年齢も、40手前になりスキンケアをしっかりしたいのですが、3年前ぐらいから混合肌のニキビ肌の敏感肌になりました…

基礎化粧品からメーク用品まで何がいいのか分かりません。

今はニキビ肌中心のケアをしてますが、化粧崩れが激しいし…肌に負担をかけたくないの
で、上手くお化粧が出来ません。
なんだか、八方塞がりです。

混合肌+ニキビケアについてアドバイスを宜しくお願いします。

基礎ケアからメークの崩れて

プライマリーからの回答

今まで通りのケアで急にお肌の調子が悪くなる時は、夜更かしなどで生活バランスが狂っている、極度の緊張感やストレスがかかっている、食生活の乱れやアルコールの過度の摂取や糖分の摂りすぎ、更年期障害やホルモンの異常などが考えられます。

もし心当たりがあるようでしたら早めに専門医にご相談いただくことをお勧めいたします。

お肌のケアとしては、お肌が敏感になってしまっているようですので、ニキビ肌中心のケアでは乾燥が進み敏感肌がひどくなる可能性がございます。

ニキビケアの基本はなんと言っても正しく洗顔することです。これを機会に洗顔方法をもう一度見直してみましょう。洗顔方法については次のようなポイントがありますので参考にして下さい。

1、弱アルカリ性の純石鹸を主成分とした洗顔料をご利用下さい。(純石けんは薬局で販売されていて安価に手に入ります。しかし、皮脂をとりすぎることがありますのでその場合は、洗顔料の泡をのせる時間を30秒くらいに短くしたり、保湿成分を含んだ石ケンにしたりしましょう)

2、洗顔料をメレンゲ状に充分泡立て、泡をのせる感じで絶対にこすらないようにして下さい。

3、充分にすすぎを行い、洗顔料がお肌に残らないようにしましょう。もう良いと思ってももう一度という感じです。

4、水気を取るのもタオルを押し当てるようにして、こすらないようにしましょう。

洗顔料を使った洗顔は多くても1日に3回までにし、それ以上おこなう場合は水かぬるま湯だけで洗いましょう。

朝洗顔は乾燥がひどい場合はぬあるま湯でさっと流す程度にしましょう。
洗顔後はオイルフリーの化粧水でしっかりと保水し、コラーゲンやヒアルロン酸など高品質の美容液でしっかりと保水してください。

また、この機会に生活習慣についても見直してみてはいかがでしょうか。
食生活や睡眠・適度な運動など、美肌作りにはどれもかかせません。

質問 or 相談内容

2011年07月24日

hikari 様 からのご質問

私の肌は、敏感肌らしく、敏感肌用の洗顔、化粧水、乳液でないと肌が乾燥して皮がめくれてきます。
半年前から使っているシリーズをラインで使ってるんですけど3日前何も変えてないのに
肌の皮がめくれてきたんです!
どうしてでしょうか?

プライマリーからの回答

理由は色々と考えられますので、なにが原因とはこちらでは判断できません。
皮が浮いてくるということは、保湿が足りていないとのことですので、今一度お肌のケア方法についてご確認をお願いいたします。

まず洗顔方法ですが、洗顔料は泡立てネットなどでしっかりと固い泡を泡立てて、マッサージするように洗顔し20秒前後で洗い流しましょう。

朝洗顔は乾燥がひどいようですので、ぬるま湯で流すのみにしましょう。

洗顔後は化粧水でしっかりと保水することが大切です。
化粧水での保水が足りていないお肌に保湿を行いますと、乾燥した状態のお肌を守ってしまうこととなります。
とにかくしっかりと水分補給を行いましょう。

その後は保湿を行ってください。

乾燥肌の方は季節や環境によりお肌の状況が大きく変化しがちです。
乾燥を感じたときは化粧水でこまめに保水するなどして、なるべく乾燥を防いでいきましょう。

質問 or 相談内容

2011年07月18日

なっこ 様 からのご質問

私はとても肌が弱いので、カブレやすく、肌に悪い影響がない化粧品でさえ肌にのせる行為がよくないような気がします。
だけど敏感・オイリーで何もしないわけにはいきません。
どのようなケアをしたらいいのでしょうか。

プライマリーからの回答

お肌の状態にもよるのですが、紫外線の影響などにより10代でお肌の曲がり角を迎えていらっしゃる方もすくなくありません。

お肌のケアを何もしなくても問題のない方も中にはいらっしゃいますが、ご相談者様は最低限のケアは行っても良いのではないかと思いますよ。

オイリー肌タイプとのことですので、朝晩の洗顔・化粧水でのケアで十分でしょう。
色々なものを塗りかさねてしまい、お肌が呼吸出来ていない感じがするのが良くない気がする原因ではないでしょうか。

お化粧品はあくまでも、お肌自体が持つ力を補うものです。
劇的に変化させてしまうようなお薬とは違いますので、ご自分のお肌に合ったものをお選びくださいね。

質問 or 相談内容

2011年07月08日

Mayu☆ 様 からのご質問

最近、毛穴が目だってきています。敏感肌でなかなか化粧品が肌に合わないため、化粧品を変えてみたものの、また肌に合わず赤くなり炎症のような症状がおきています。いったいどの化粧品を信じたらよいのか、もう精神的にもボロボロです。どうか助けて下さい。

プライマリーからの回答

たいへんご心配でしょう。
かなりお肌が敏感であることが考えられます。

自分の肌に合った化粧品を探すためにも、一度パッチテストを受けてみてはいかがでしょうか。

化粧品には色々な成分が含まれていますがその成分のどれに反応しているのかはある程度の規模の皮膚科で行っている(おこなっていない皮膚かもありますので事前にご確認下さい)パッチテストを受けることではっきりわかります。

結果がわかれば今後の化粧品選びもずいぶんと楽になるでしょう。

質問 or 相談内容

2011年02月21日

KAZU 様 からのご質問

私はかなりの敏感肌でいつも悩んでおります。テレビや新聞などで宣伝している良いとゆわれる化粧品はいろいろ試してまいりましたが、なかなか合うものがございません。それどころか、逆にトラブってしまうことがほとんどです。すぐ赤み・かゆみが出たりで困っております。Tゾーンは化粧くずれがしやすく、その他は乾燥肌でかさつきます。どうしたらいいでしょうか。

プライマリーからの回答

お肌は自身でキレイに健康になろうとする力があります。その力を引き出すためには、色々なものを与えたり、種々の美容法をおこなったりすることは返って逆効果になることも多くあります。大切なことは正しく洗顔を行い、その後充分水分補給をし、保湿を行うことです。

そうすることによりお肌の細胞に適度な水分が保たれ新陳代謝が促進され、ターンオーバーが規則正しく行われるようになり徐々にお肌は本来の状態に戻っていきます。

具体的には、まずお顔をぬるま湯(32度くらい)で軽く洗います。次に洗顔料を充分にメレンゲ状になるまで泡立てます。泡立てネットなどを遣うと簡単に泡立てができると思います。

泡立てた泡をお顔にのせるようにして、手と肌の間に泡がある状態でやさしく洗います。この時手で直接顔をこすらないようにして下さい。洗顔料で洗う時間は30秒から1分くらいの間で一番良い時間帯を見つけましょう。

次に充分すすぎを行います。この時洗顔料がお肌に残らないように、もういいかなと思ってももう一度という感じですすぎましょう。次にお顔の水気を取るのもやさしくタオルを押し当てるようにしてこすらずに行ってください。

その後化粧水で充分水分を与える事がポイントです。少しもったいないかもしれませんがお顔から落ちる程度十分に化粧水を使いましょう。次に本来人の肌にあるヒアルロン酸やコラーゲンといった保湿成分で保湿しましょう。

時間があればローションをコットンにしみこませ気になる部分を5分前後ローションパックするのも効果的です。まだコットン等が湿っているうちにやめましょう。長時間行うと逆効果になります長くても10分くらいです。

その日のうちには就寝し、少なくても7時間以上の睡眠を確保しましょう。睡眠は状態を改善させるために欠かせませんおろそかにしないようにしてください。

質問 or 相談内容

2011年02月01日

くみ 様 からのご質問

私は敏感肌で特に冬は乾燥して困っています。それで、敏感肌に良いと思ってベビー用の化粧品を使ってみたのですが、吹き出物が出てしまいました。ベビー用なのになぜなんでしょう?

プライマリーからの回答

ベビー用のものはお肌にやさしいと一般に思われがちですが一概にそうとはいえませんのでご注意下さいベビー化粧品は赤ちゃんの肌に合わせてつくられていて、乳幼児と大人ではお肌の状態が違います。

特に乳幼児のお肌には水分がたっぷりありますが皮脂の分泌が少ないためベビー用の化粧品には油分が多く含まれていることが一般的で吹き出物を誘発する危険性があります。

乾燥が気になる場合はお肌の皮脂をなるべく取らないように洗顔時間を短くしたり朝の洗顔は水洗いだけにしたりしましょう。

洗顔後は化粧水で充分水分を与える事がポイントです。少しもったいないかもしれませんがお顔から落ちる程度十分に化粧水を使いましょう。次に本来人の肌にあるヒアルロン酸やコラーゲンといった保湿成分で保湿しましょう。

時間があればローションをコットンにしみこませ気になる部分を5分前後ローションパックするのも効果的です。まだコットン等が湿っているうちにやめましょう。長時間行うと逆効果になります長くても7分くらいです。

質問 or 相談内容

AIKO 様 からのご質問

私の肌は超ー敏感肌で乾燥肌です。未だ自分に合った化粧品に出会えません。少しアレルギーも持っています。

去年、皮膚炎を起こしていまい、病院にも行きました。そこでは化粧はしては駄目だと言われてしまいました。しかし、私は今20歳です。おしゃれをしたいです。

でも、顔は化粧品を受け付けてくれません。赤く粉をふいたようになってしまいます。

また、乾燥しているせいで、小じわもあり、実年齢よりかなり上に見られます。
敏感肌を改善して綺麗な肌になりたいです。薬に頼らずに肌を守るにはどうしたらよいのでしょうか?

プライマリーからの回答

敏感肌の方は細胞間脂質が不足していることがわかっており、そのため、敏感肌の方はたいていの場合、お肌が乾燥しています。

肌は日頃から、気温の変化や空気の乾燥、ほこり、雑菌、紫外線など様々な
刺激にさらされています。敏感肌の方はこの刺激を防ぐバリア機能の皮脂膜が
不足しているので、もともとあらゆる刺激に弱く、すぐに反応してしまうのです。

ですから、お肌の活力を高め、保湿してお肌を保護することが大切です。
ただ、クリームや乳液はおすすめできません。水分を保護するのはオイルが
いいと思っている方が多いですが、オイルの酸化などによりシミやくすみに
つながることが考えられます。

プライマリーではお肌の80%を占める成分であるお肌にやさしいコラーゲンで
保湿することをおすすめしています。

さらにプライマリーでは、おそらく日本では当社だけの水溶性コラーゲン100%を
使用しています。クリームや乳液などつけなくてよく、化粧の下地にもなります
ので、ただでさえ外的刺激に対して弱くなっている敏感肌の方にはおすすめです。

また、お肌が乾燥しているとと小じわが目立ったり、化粧のノリが悪かったり
しますが、今までにないお肌のしっとり感、お化粧のノリの良さなどご体験
いただけると思いますよ。

お肌には自らキレイになろうとする再生能力があります!
お肌の健康を保つために、お肌の力が最大限に引き出せるように、環境を整え、
刺激を与えず守って改善していきましょう!

1件〜10件(全18件)

無添加化粧品 プライマリートライアル3点セット

薬用ニキビ石けんノンエー