1. トップページ
  2. 乾燥肌の相談と対策 - お肌の相談室

乾燥肌の相談と対策 - お肌の相談室

こちらは、お肌やケアのお悩みに当社専門カウンセラーがお答えする『無料相談掲示板』です。

おかげさまで現在、相談件数きらきら8,000件オーバー上昇中

無添加自然化粧品プライマリーでは、2000年4月のWEB開設以来, 10年以上もの間 お肌の無料相談を行っています。ひとりで悩まないで、お気軽にご相談ください。お悩みをかかえていること自体がお肌によくありません。日頃なかなか聞けないお悩みを解決し、イキイキ健康素肌に!

お悩み解決ネット限定セット

ご質問・ご相談の書込みはこちら

乾燥肌の相談と対策

1件〜10件(全2025件)

質問 or 相談内容

2011年12月22日

ひろこ 様 からのご質問

私は10代後半の混合肌なんですが
最近肌の赤み・乾燥が酷くてなおりません・・・
酷い乾燥が続くのですがこのような場合むやみやたらに化粧水は付けないほうがいいですかね?
赤みも酷いのですがどうしていいか分かりません・・・

ご回答よろしくお願いします(;_;)

プライマリーからの回答

いいえ、乾燥肌にお悩みの場合はしっかりと化粧水を使って保水していくことが大切です。
赤みがひどいのは乾燥が進んでいることが原因です。
特にこの時期は空気の乾燥が進み、お肌の乾燥も進みやすいのです。
空調によりお部屋は乾燥していませんか?
加湿機がなければ、お部屋にぬれたバスタオルを干すだけでもずい分ちがいますよ。
寝室などでお試しくださいね。

また、お肌のケアについてですが、洗顔料を使った洗顔は夜洗顔のみにしましょう。
朝洗顔はぬるま湯でさっと流す程度にし、洗顔後は夜と同じように保水・保湿を行いましょう。

日中も乾燥が気になるようであれば、何度もお肌保水・保湿をこまめに行ってください。
それでも改善されない場合は今ご利用の化粧品の保湿力が足りていないことが考えられます。

乾燥肌の方はお肌が薄く、刺激の強い化粧品の影響を受けやすいです。
なるべく品質のよい、コラーゲンやヒアルロン酸といった美容液や、スクワランなどのオイル系製品で保湿していきましょう。

質問 or 相談内容

2011年11月26日

ゆり 様 からのご質問

私は、すごく敏感肌で乾燥肌です

今も顔全体が炎症を起こしていて

眉毛、頬、おでこがひどいです。

どうすれば直りますか?

プライマリーからの回答

かなり乾燥が進んでいるようですね。
冬は空気が乾燥するためよりいっそう、お肌の乾燥が進みやすくなります。

よく間違ったスキンケアをしている方がいらっしゃいます。
たとえば、洗顔では洗浄力の強すぎるもので皮脂をとりすぎていたり、美容液や乳液をべたべたつけるだけでうまく水分補給できていなくて、角質層の水分が少なくなっていたり・・・。

洗顔は出来るだけ優しく行い、朝洗顔はしばらくぬるま湯でさっと流す程度にしましょう。

もし、化粧水での水分補給や保湿をしっかりやられているのであれば、今ご利用の化粧品自体に問題があるのかもしれません。

空調で管理された現代の社会生活の中ではお肌の環境を整えるのが大変ですよね。失礼ですが、基礎化粧についてもう一度見直してみてくださいね。

質問 or 相談内容

2011年11月04日

すがこ 様 からのご質問

おはようございます。

私の肌は、キメが粗く、水分量が極端に少ないインナードライ肌です。
皮脂もすごく出て、乾燥が感じられないくらいギトギトになります。

洗顔は、ぬるま湯でたっぷりと泡を使い、こすらないように短時間で洗っています。
化粧水はしっとりを使い、乳液でふたをする事を心掛けているのですが、しっとりの化粧水がどうもべたつきます。
キメが粗い為、浸透していないのでしょうか?
乳液も塗ったほうがいいと思うので、少なく塗るのですが、化粧水と乳液のべたつきがそのまま皮脂に変わっているような気がします。

鼻から頬の毛穴の開き、黒ずみもすごいです。

私のスキンケアの方法は間違っていますか?

プライマリーからの回答

ご相談を見させていただいた限りでは、洗顔・化粧水でのケアで十分かと思います。
化粧水をしっかりとご利用いただいても乾燥感がある場合は、コラーゲンやヒアルロン酸といったオイルフリーの美容液で保湿するようにしましょう。

乳液やクリームなどのオイル系製品は肌質から、必要ないと思います。
化粧水もしっとりタイプをご利用のようですので、もしかするとオイル系成分が入っているのかもしれません。

なるべくオイルフリーの化粧水をご利用になるようにしましょう。
化粧水は洗顔後はもちろんですが、日中もこまめにご利用いただくと良いでしょう。
また、お食事や睡眠・適度な運動など、日常生活も見直していきましょう。

毛穴トラブルは時間がかかりますので、根気強くお肌のケアを行ってくださいね。

質問 or 相談内容

2011年11月03日

まなみ 様 からのご質問

仕事を始める前は、ニキビもなく特に肌トラブルもなく、周りからはキレイな肌と言われていました。またキメが細かいとよく言われます。

しかし仕事を始めるようになって、職場の環境のためか、かなりの乾燥肌になってしまいました。

職場では常に冷暖房のどちらかがついており、長時間デスクワークをしています。そのため、入社当時は気にもしていなかった肌状態がどんどん悪化してしまい、今では乾燥しすぎて、たまに肌がピリピリします。

潤いがなさすぎるせいか、お肌に全然ハリもなく、ファンデーションを塗るとなんだかガサガサ感が目立ってしまいます。

今現在の基礎化粧品はCMでよく見かける某有名化粧品を使っています。しかしガサガサ改善されません。どうにか乾燥肌から脱せられないでしょうか?乾燥することにストレスを感じて悪循環になってしまっています。

プライマリーからの回答

職場の空調による乾燥にお悩みの方は意外と多いです。

お肌が乾燥状態にあるとどうしてもトラブルが起こりやすく、メイクのノリも悪くなってしまいますよね。

空調を止めることはできませんので、保水・保湿をしっかりと行いメイクについても見直していきましょう。

まず、かなりお肌の乾燥が進んでいるかと思いますので、洗顔料を使った洗顔は晩のみ、朝の洗顔はぬるま湯でさっと流す程度にしましょう。

洗顔後はお肌に手が吸いつくような触りごちになるくらい化粧水で保水し、コラーゲンやヒアルロン酸などの高品質な美容液でしっかりと保湿しましょう。

化粧水での保水は帰宅後や休日は、こまめに行うようにしていきましょう。

また、メイクについてですがパウダリーファンデーションは皮脂を吸収してしまいがちですので、現在ご利用であれば保湿成分の入っているリキッドタイプのファンデーションに変えてくださいね。

まだまだ以前のお肌を取り戻すことは可能かと思いますので、しっかりと保水・保湿を行っていきましょう。

質問 or 相談内容

2011年10月11日

しほり 様 からのご質問

最近、乾燥肌がひどく悩んでいます。実は基礎化粧品が合わなかったらしく頬のあたりが赤く痒い状態が続いています。仕事柄ノーメークは無なので、できるだけ肌の負担をなくすよう軽くファンデをしてます。そのせいかなかなか治りません。
化粧をしないほうがいいのは分かってますが
仕方ないのです。
こんな私に出来るスキンケア教えて下さい。よろしくお願いします。

プライマリーからの回答

お仕事柄、どうしてもメイクをしなければならないのは仕方ないですよね。

これからどんどん乾燥が進んでいく季節でもありますので、今のうちにしっかりと保湿を行っていきましょう。

夜の洗顔はもちろん行ってらっしゃると思いますが、乾燥が進んでいるようですので朝洗顔はしばらく洗顔料を使わずにぬるま湯で流す程度にして様子をみていきましょう。

洗顔後はもちろん化粧水・美容液での保湿を行ってください。

乾燥でお悩みの方に多いのは、保湿ばかりに気をとられてしまい化粧水での保水がうまくいっていない事です。

化粧水での保水がうまくいっていないお肌に保湿を行ってしまいますと、水分が足りないお肌を保ってしまいますので、なかなかお肌の乾燥が解消されません。

洗顔後はもちろん、メイクを行っていない時間帯はこまめに化粧水で保水していきましょう。
化粧品の使用量については季節や肌質などでも個人差があると思いますが、ケア後のお肌のうるおいの目安については、頬が手のひらに吸い付くくらいだといいですよ。

その後はコラーゲンやヒアルロン酸などの美容液でしっかりと保湿を行いましょう。

室内の湿度などにも気をつけ、乾燥の季節を乗り越えましょう。

質問 or 相談内容

2011年09月15日

meggu 様 からのご質問

もともと乾燥肌で、これからの季節は肌がとても乾燥するのですが。
目の上が粉をふいたようになり、ひどくなると皮がむけたりして化粧水をつけるとピリピリします。
保湿をしっかりしているつもりなのですが、毎年秋から冬はずっとそんな調子なので憂鬱です。
改善する方法を教えてください。
よろしくお願いします。

プライマリーからの回答

目の周りは特に皮膚が薄く、乾燥による影響を受けやすい部位です。
おっしゃる通りこれからの季節は乾燥が進み、粉をふいたり酷い方は腫れてガサガサになってしまう方もいらっしゃいます。
そうなる前に今のうちからしっかりとお肌のケアを行っていきましょう。

まず洗顔ですが、洗顔料をつかった洗顔は目の周りは念いりに行わないようにしてください。
泡をのせてさっと流す程度でもよいですし、目の周りは洗顔を行わなくても良いかと思います。
ただし、メイクをしているとそういうわけにもいきませんので、この時期のアイメイクは落ちやすいものをご利用になるなどして工夫していきましょう。

洗顔後は化粧水でしっかりと保水してください。
ピリピリするのはお肌が傷ついていることが原因です。
普段からしっかりと出来れば日中もこまめに保水していき、お肌の水分量を保つよう心がけていきましょう。

乾燥が進みますと保湿ばかりに気を取られがちですが、保湿をどんなにしっかりと行っていても化粧水での保水がうまくいっていなければ乾燥した状態を守ってしまうこととなります。
保湿はあまり乾燥が進むようであれば、スクワランなどの高品質なオイルで保湿していきましょう。

乾燥はこまめにケアしていくことが大切です。
出来れば日中も何度もこまめに化粧水・保水を行っていきましょう。

質問 or 相談内容

2011年08月30日

Y.N 様 からのご質問

48歳主婦です。
年々肌の乾燥がひどくなり、今年は夏になっても肌の乾燥がよくなりません。
いろんなお手入れを試しているのですが、改善されません。車の中や空調のきいたスーパーなどでは、肌の水分がみるみる失われていくのが感じられます。
ひりひりして、かゆみがあります。
髪の毛1本触れてもかゆいです。
湿疹もあります。
皮膚科ではステロイド剤とアトピー用の塗り薬をもらいましたが治りません。
乾燥しているのに皮脂はすごく出ます。
毛穴も開いています。
夜、寝ていてもかゆみでつい顔を触ってしまいます。
今、食用のオリーブオイルでクレンジングをし、無添加石鹸で洗顔をしていますが、オリーブオイルはよくないでしょうか?
化粧はなるべくしたくないのですが、どうしてもしなければならない日もあるので、クレンジングで刺激の少ないものを教えていただきたいです。
早く健康な肌になりたいです。
毎日肌のことで憂鬱です。

プライマリーからの回答

夏になっても乾燥が改善されないとのこと、お肌の水分量がかなり少なくなっていることが考えられます。

年齢的にもお肌だけの問題ではなくなってくる段階でございます。
お身体の調子も、お食事や睡眠・適度な運動などで同時に整えていくことが大切でしょう。

すでにお薬をご利用とのことですので、ステロイド剤の利用方法は主治医と相談してきちんと使っていきましょう。

どんなに気をつけていても、寝ている際に掻きむしってしまうことはよくありますよね。
お顔を覆ってしまうことは難しいですので、綿の手袋で手をカバーするようにしてみてはいかがでしょうか。

お肌のケアについてですが、メイクをしていないとのことですので、オリーブオイルでのクレンジングは必要ありません。

クレンジングはメイクをする日のみ行うようにして、普段の洗顔は洗顔石鹸をしっかりと泡立てて、泡でマッサージするように15〜20秒程度で洗い流してしまいましょう。

洗顔後はオイルフリーの化粧水でしっかりと保水し、保水後はヒアルロン酸やコラーゲンなどの美容液やオイル系製品が必要な場合はスクワランなどで保湿していきましょう。

保湿ばかりに気をとられ、保湿はしっかりできていても化粧水での保水がうまくいっていなければ、水分が失われたお肌を保湿してしまうことになりますので、あまり意味がございません。

化粧水での保水は日中もこまめに行うことをお勧めいたします。
しばらくはお辛いとは思いますが、お薬と併用してしっかりとケアを行っていきましょう。

質問 or 相談内容

2011年05月07日

ここぽんたす 様 からのご質問

3月の末1回肌が凄く乾燥して痒くなりお風呂上りなのに化粧水を塗るまでの間にこなが噴いてガサガサになりました。ここ2、3年基礎化粧品は変えていなかったのでなんでそうなったのか訳がわからず独身時代に10年間ぐらいずっと使用していた無添加の某メーカーに肌チェックに行きました。その結果潤いなどは普通で黒ずみがあるとの診断でした。とりあえず全部無添加スキンケアに切り替えてここ1ヶ月使用していました。とりあえずは肌は落ち着いてきたので安心していたら5月に入り急にまた肌が乾燥して若干痒みがありつっぱった感覚になりました。お風呂上りには化粧水を5分程パックしたり、外出する時も極力化粧しないように心がけていますが化粧水&乳液をつけてしばらくすると顔がだんだんつっぱってきてしまいます。その度にスプレー型の化粧水をかけたりしているのですが時間が経つと元の状態に戻ってしまいます。私は肌のトラブルはニキビぐらいしかなかったし乾燥とは逆に脂性の方で悩むぐらいだったので敏感肌ではないと思っています。花粉症とかではなくアレルギーもありませんが花粉や黄砂によっての乾燥なのでしょうか?化粧品を変えるのではなく皮膚科などにいって見てもらわないと治らないのでしょうか?ちなみに今の時期は子供の保育園や私の就職活動中の悩みはあったのでメンタル面でのストレスも少しはあるとは思うのですがそれだけでこんなに肌がガサガサになる物なのでしょうか?睡眠は比較的取れている方だと思います。なんとか解決してください!宜しくお願いします。

プライマリーからの回答

たいへんご心配でしょう。季節的にも黄砂や花粉の季節です、今まで表面に出ていなかっただけで何かをきっかけに急にトラブルが出るようになった方はここ最近多いです。

乾燥がひどく、化粧品をご利用になってもまだお悩みのようですので、一度皮膚科でアレルギー検査などを受けられた方が良いでしょう。

原因がわからないままお悩みになるのもご相談者様のご負担になるかと思いますし、今ご利用になっていらっしゃるお化粧品もお肌に合っているか調べる良い機会かと思います。

質問 or 相談内容

2011年04月25日

マスオ 様 からのご質問

なぜなのか分かりませんが口周り皮が細かくむけています。化粧水、乳液もつけて洗顔も口周りだけ水で洗顔しています。だけど改善しません><どうすればいいでしょうか。

プライマリーからの回答

お口周りは体の中でも皮膚の薄い部位ですので、乾燥などの肌トラブルが起きやすいです。
洗顔は今まで通りぬるま湯で流す程度にし、洗顔後はしっかりと化粧水で保湿してください。
時間がある際は、コットンに化粧水を染み込ませて気になる部分に乗せておくコットンパックを行っても良いでしょう。

化粧水の後は、ヒアルロン酸やコラーゲンなどの人のお肌に近いとされる成分の美容液でしっかりと保湿しましょう。お口周りの化粧水・美容液でのケアは、日中もこまめに行うことが大切です。根気強くケアを行っていきましょう。

質問 or 相談内容

2011年04月20日

ひかり 様 からのご質問

私は15歳の高校1年です。

私は最近めっちゃ乾燥肌になってしまいました。皮膚科に行って薬をいただき使っているのですが効果はないです。

私は、そばかすがあり、にきびあとがあり、毛穴も黒ずんでいていつもそれらを隠すためにファンデーションなどつけています。
乾燥するのはファンデーションなどつけているからでしょうか。
本当は私も化粧なんてしたくないです。
でも隠さないと友達に目合わせて話す事ができません恥ずかしいから

でも化粧することによって肌が荒れていきます。私どうしたらいいんでしょうか。
毎日つらいです。

化粧をする自分が嫌いです。
でも化粧で隠さなきゃやっていけないです。

化粧品も100パーセントミネラルとか使ってるのですが

私どうしたいいですか

お願いします助けてください

プライマリーからの回答

ご相談者の年代は体が急激に発達し同時に色々な器官が大人としての機能を始める準備を急速に進めます。その為お肌に色々なトラブルが出てくるのが普通です。ご相談者だけでなくお友達もお肌の悩みを色々もっていると思います。

必要以上に神経質にならず少し肩の力を抜いて、あせらずあきらめず正しくケアを行ってください。「そのうち良くなる」くらいの軽い精神的に楽な気持ちを保つことがお肌に良い影響を与えます。

具体的には正しく洗顔することがとても重要です。必要以上のことを行うとかえってお肌に負担となってしまいます。一見時間がかかってしまうようですが、結果的には最も短時間で安全に効果が期待できると思います。

洗顔が正しくできているかどうかこれを機会にもう一度確認してみましょう。あまり長時間洗顔料の泡をお顔にのせておいたりごしごしこすって洗顔していたりすると必要以上にお顔の皮脂をとってしまいお肌が乾燥するようになります。洗顔方法については次のようなポイントがありますので参考にして下さい。

1、弱アルカリ性の純石鹸を主成分とした洗顔料をご利用下さい。(純石けんは薬局で販売されていて安価に手に入ります。しかし、皮脂をとりすぎることがありますのでその場合は、洗顔料の泡をのせる時間を15秒くらいに短くしたり、保湿成分を含んだ石ケンにしたりしましょう)

2、洗顔料をメレンゲ状に充分泡立て、弾力がありかつキメ細かな泡を作りましょう。その泡を手に取りお顔にのせるようにおき、手とお肌の間に泡がある状態で直接お肌触らずに軽く泡を押し付けるようにな感じにします。これを15秒から30秒くらい行う洗顔が最も効果的です。

3、充分にすすぎを行い、洗顔料がお肌に残らないようにしましょう。あごの下や髪の生え際などすすぎ残しの多いところは特に注意しましょう。

4、水気を取るのもタオルを軽く押し当てるようにして、こすらないようにしましょう。

洗顔料を使った洗顔は多くても1日に2回までにし、それ以上おこなう場合は水かぬるま湯だけで洗いましょう。朝の洗顔は水洗いだけでもよいでしょう。

メイクをすることによって精神的に落ち着けて普通の学校生活ができるのであればそれはそれでよいと思います。あまり神経質に考えないことがとても大切です。ただ、必要なくなった段階でメイクは毎日しっかり落としましょう。

食生活では緑黄色野菜(ほうれん草・パセリ・カボチャ・ピーマン・にんじんなど)や根菜類(大根・たまねぎ・にんじん・ごぼうなど)を心掛けて取りましょう。

また、その日のうちには就寝し、少なくても7時間以上の睡眠を確保しましょう。睡眠はお肌の状態を改善させるために欠かせませんおろそかにしないようにしてください。

1件〜10件(全25件)

無添加化粧品 プライマリートライアル3点セット

薬用ニキビ石けんノンエー