1. トップページ
  2. 顔の赤みQ&A - お肌の相談室

顔の赤みQ&A - お肌の相談室

こちらは、お肌やケアのお悩みに当社専門カウンセラーがお答えする『無料相談掲示板』です。

おかげさまで現在、相談件数きらきら8,000件オーバー上昇中

無添加自然化粧品プライマリーでは、2000年4月のWEB開設以来, 10年以上もの間 お肌の無料相談を行っています。ひとりで悩まないで、お気軽にご相談ください。お悩みをかかえていること自体がお肌によくありません。日頃なかなか聞けないお悩みを解決し、イキイキ健康素肌に!

お悩み解決ネット限定セット

ご質問・ご相談の書込みはこちら

顔の赤みQ&A

1件〜10件(全2018件)

質問 or 相談内容

2012年01月07日

佑花理 様 からのご質問

こんにちは。
もぉ何年も前から悩んでることがあります。
かれこれもぉ5年くらいになるかもしれません。
左目の上だけが赤くなってます。あかみが取れません。
時々かゆくなるしなかなか治りません。
皮膚科にも何回か行きましたが、最初は治るけどまた再発します。

悩んでいる時にこの化粧品のサイトを発見し、拝見させていただきました。
私の症状は治るのでしょか?
お返事ください。

プライマリーからの回答

おそらく赤くなった一部の皮膚が乾燥した状態になっているのでしょう。
お薬をご利用になっても治るのは一時的なことです。

お薬を使って短期間で治し、その後は化粧品などでしっかりと保湿を行っていくことが大切です。

現在メイクなど行ってらっしゃいましたら、荒れている部分のメイクはお辛いかと思いますがしばらくお控ください。

洗顔やクレンジングは目の周りにはつけないようにし、ぬるま湯でさっと流す程度にしてください。
洗顔後は化粧水で保水した後、コラーゲンやヒアルロン酸といった美容液でしっかりと保湿しましょう。
日中もこまめに化粧水での保水・保湿は行ってください。

乾燥が改善されるとともに、赤みも引いてくるはずです。
季節的にも乾燥が進みますので、しっかりとお肌のケアを行うよう心がけていきましょう。

質問 or 相談内容

2012年01月02日

すず 様 からのご質問

15歳、中3です。
中1のころから常に頬や鼻の下が赤くなっています。
汗をかいたり暖房などの人口的に暖かくした部屋にいるとかゆくなります。それに顔の赤みが増すんです。皮膚科にも行って薬も貰ったんですが、治りません!
肌が弱いせいもあると思うんですが、普通のドラックストアに売っている化粧水や乳液なども合いません。
その赤みの原因と治し方を教えてください!

プライマリーからの回答

顔の赤みの原因は様々ですのでここで特定することは難しいですが、お肌が薄く敏感なため、少しの環境変化でお肌が荒れてしまい赤みを増してしまっていたり、体全体の血行が悪いことが影響していることなども考えられます。

血行が悪いのでしたら、お顔だけでなく体全体の問題であることが多いですから、体全体の血行と新陳代謝が活発になるような運動や食事などを心がけましょう。
入浴などで十分に芯から温まる事も大切です。

また、睡眠不足など慢性化していませんか?規則正しい生活を心掛けることも忘れずに。

スキンケアでは、乾燥すると外的刺激に敏感になり、血行も悪くなりがちですので、しっかり水分補給と保湿をしましょう。

化粧水はオイルフリーのものをご利用ですか?
オイルタイプの化粧品は石油系界面活性剤が使用されている事もございますので、お肌の敏感な方には刺激が強いかもしれません。

化粧水はオイルフリーのお肌に優しいタイプのものをご利用ください。
年齢的にも化粧水のみのケアで十分かと存じますが、どうしても保湿が必要であれば、馬油やスクワランなどをご利用になって薄くお顔にぬる程度にしましょう。

赤ら顔はなかなか改善が難しいのですがあきらめずにケア続けていきましょう。

質問 or 相談内容

2011年09月22日

マリエ 様 からのご質問

先生にご相談です。
私は、21歳の女です。
実は何カ月か前から、鼻の下がハの字のように赤くなっています。原因として覚えがあるのは、アレルギーの症状が出て鼻をずっとかんでいたからかな…と。化粧をすれば隠れるのですが、化粧を落としてすっぴんになるとその赤みがよく目立ちます。自分で言うのもなんですが、元々色白なほうなので赤みが目立ちすぎて本当に困っています。どうすればこの赤みが消えて、元通りになりますか?どうかアドバイスお願いします!

プライマリーからの回答

アレルギーや鼻炎の方に共通するお悩みかと思いますが、鼻の下が赤くなってしまうとすごく恥ずかしいですよね。

アレルギー性鼻炎とのことですので、慢性的に鼻をかむことが多いかと思います。
鼻をかまないようにというのは難しいですので、まずはティッシュを変えてみましょう。

通常より価格は上がりますが、お肌に優しいタイプのティッシュを使うだけでも肌荒れの状態が随分違うようです。

現在赤みが出てしまっているようですので、ティッシュの摩擦によりお肌に傷がつき乾燥している状態であることが考えられます。

こうなってしまいますととにかくお肌に刺激を与えないよう守っていかなければなりません。

お鼻の下はできれば日中もこまめに化粧水で保水・保湿を行っていきましょう。
化粧水をコットンに含ませて気になる部分に乗せておくコットンパックなどもお試しください。

水分量が改善されるとお肌の赤みも自然と消えていくはずです。
これ以上ひどくならないように、しっかりとケアを行ってくださいね。

質問 or 相談内容

2011年08月15日

なな 様 からのご質問

はじめての相談になります。
悩んでいるのは、冬に鼻と頬が異常なまでに真っ赤になることです。
ファンデーションでもカバーできないくらいにです。
自覚しだしたのは2〜3年まえからです。
寒いとこから暖房のきいてるとこに行くと真っ赤になりすこしすると収まってきます。
原因を考えると多分、小学生ぐらいの時から毛穴を指で押し出すのが癖になってて、
その部分だけ、皮膚が薄く、つるつるしてます。
そのせいで皮膚の血管とかおかしくなったんではないかと今では後悔でいっぱいです。
また冬がくるのがこわいし、今から不安です。長くなってすみません。
なにかいい方法があれば是非おしえて下さい!
よろしくお願いします。

プライマリーからの回答

これだけでははっきりしたお答えが難しいのですが、お顔の赤みはおそらく血行が悪いのが原因ではないでしょうか。

体質的なものもございますが、血行が悪いのでしたら、お顔だけでなく体全体の問題であることが多いですから、体全体の血行と新陳代謝が活発になるような運動や食事などを心がけましょう。入浴などで十分に芯から温まる事も大切です。

また、睡眠不足など慢性化していませんか?規則正しい生活を心掛けることもお肌の環境を整えていくためには必要です。

さらに、角質の水分量が少なくなると、外的刺激に弱くなり敏感に反応しますので、洗顔後はしっかりと水分補給・保湿を行っていきましょう。

質問 or 相談内容

2011年04月28日

ゆき 様 からのご質問

質問させてもらいます。

小さい時から顔の赤みが気になります。

痛み、かゆみなどはありませんがものすごくきになります。

普段は化粧でごまかしてますが、化粧を落とした時にだいぶ気になってしまい相談させていただきました。

なにかいい方法がありましたら教えて下さい。お願い致します。

プライマリーからの回答

たいへんご心配でしょう。
小さい時からとのことですので、遺伝的なソバカスや赤ら顔でしょうか。遺伝的なものであれば、年齢を重ねるに従って自然と消えていくものもございます。

大変残念ですが、日ごろのお手入れでなくすことは難しいと思います。美容外科的な処置が必要になると思いますが、これについては専門の医療機関にお尋ねいただくのが一番よいと思います。お近くの皮膚科などを受診してみてはいかがでしょうか。

質問 or 相談内容

2011年03月27日

ひだまり 様 からのご質問

初めて相談させていただきます。
初めの異変は1週間ほど前、台所仕事をしている時に両手がだんだん痒くなり、真っ赤になってしまいました。そのまま痒みが続きましたがしばらくすると治まって、次の日には何ともありませんでした。
次の異変はその2日後、朝いつも通りに水と石鹸(無添加手作り石鹸)で洗顔をすると、だんだん顔が熱くなり始め鏡を見ると真っ赤になっていきました。
数時間後には元に戻りましたが、このような症状は初めてのことでしたので、その日のうちに皮膚科に受診しましたが、あまり的を得た答えをいただけませんでした。
次の日からは朝は水洗顔のみにしたところ、痒み&赤みの症状はでませんでした。
夜は入浴時に石鹸洗顔をしますが、その時も症状はでません。
けれど今朝、改めて石鹸洗顔を使用したところ、また同様の症状がでてしまいました。
症状の原因と、今後はどのような対処をしたらよいのか、またこの症状は治るのか、を知りたいです。
長々と失礼いたしました。ご回答よろしくお願いいたします。

プライマリーからの回答

洗顔後お肌にご相談のような症状が起きるのは洗顔料の成分にアレルギー反応が出ていることが想像できます。突然そういった症状が出ることはまれにあることなのでご相談者だけが特別といったわけではありませんのでご安心下さい。

朝の洗顔は水洗いだけでも問題ありませんので現在お肌に症状が出ないようにお手入れすることが大切です。

お肌は必要以上に皮脂を取ることによりいろいろな問題がおきます。洗顔のやりすぎはお肌の状態を良くない方向にもって行きます。特に皮脂の出る量が年齢を重ねるにより減少するため、通常の洗顔でも皮脂を取りすぎてお肌にトラブルが起きることがあります。

台所仕事での手の症状もお顔に出た症状と同じだと思われて問題ないと思います。極力乾燥を防ぎ、皮脂を取らないようにしましょう。

質問 or 相談内容

2011年02月27日

みよ 様 からのご質問

私は中学3年生です。
なぜかヒトより顔がすぐ
あかくなってしまいます。
もともとアトピーとかもってます。
敏感はだですし、気温差が
激しいとすぐあかくなります。
日光にあたってないのに
温度差のせいかわからないけど
肌が焼けたように赤くひりひりします。
小学生のときはそんなことなかったけど
中学生でテニス部にはいって多々焼けるようになり顔がすぐ赤くなるようになってしまい、いろんなことに対して消極的になってしまいました。緊張したり恥ずかしくても赤くなります。もうヒト前にでたくないとおもってしまいます。。。。
どうにかならないでしょうか。。
あんましお金もつかえないので、
なおすいい方法あったらおしえてください。。。おねがいします!!

プライマリーからの回答

特に寒い季節はご相談者のようにお肌が敏感な方に顔が赤くなってしまういわゆる「赤ら顔」に悩む人が多くなりますが、このお顔が赤くなってしまう症状には2種類のタイプがあると言われています。

一つは寒さで血行が悪くなり、うっ血した状態になり肌表面から血管(静脈血)が透けて見えるタイプ、もう一つは温度差に過敏に反応しほてりやすいタイプです。

通常、屋外に出ると寒さで血流量が減り、暖かい室内に入るといったん血流量が増し、徐々に元の状態に戻ります。

ですので、普通肌の方でも寒い日に屋外から室内に入るとほてることがあります。決してご相談者だけではありません。

思春期から20代前半までは体の成長に伴ってお肌もドンドン変化していきます。あまり神経質にならずに、日焼けを防ぐことや正しく洗顔することを基本にお手入れしましょう。

質問 or 相談内容

2011年01月20日

*あむあむ* 様 からのご質問

私はお肌のことで一つ悩みがあります。
母が言うには遺伝らしいのですが、私は常に(冬は特に)顔が赤いのです。
ほっぺた全体が薄い桃色、なんてものではなく真っ赤っかです。
それは、母も若いころそうだったし、姉もつい最近までそうだったらしいのです。
家族や友達には可愛らしいと言われるけれど、顔の面積は倍増して見えるし、ニキビがあるように遠くからだと見えるし、ホントもう最悪です。どうしたら色白美人になれるでしょうか?教えてください!

プライマリーからの回答

お肌の状態は年齢を重ねていくにしたがってドンドン変化していきます。ご相談者の年齢がわかりませんがあまり気にしすぎていろいろなことをするとかえって症状が悪くなることもあります。

大切なことは、正しい洗顔を朝夕行う習慣をしっかりつけることです。洗顔後に乾燥感がなければ洗顔の後にいろいろなものをつける必要はありません。洗顔方法については次のようなポイントがありますので参考にして下さい。

1、弱アルカリ性の純石鹸を主成分とした洗顔料をご利用下さい。(純石けんは薬局で販売されていて安価に手に入ります。しかし、皮脂をとりすぎることがありますのでその場合は、洗顔料の泡をのせる時間を15秒くらいに短くしたり、保湿成分を含んだ石ケンにしたりしましょう)

2、洗顔料をメレンゲ状に充分泡立て、弾力がありかつキメ細かな泡を作りましょう。その泡を手に取りお顔にのせるようにおき、手とお肌の間に泡がある状態で直接お肌触らずに軽く泡を押し付けるような感じにします。これを30秒前後行う洗顔が最も効果的です。

3、充分にすすぎを行い、洗顔料がお肌に残らないようにしましょう。あごの下や髪の生え際などすすぎ残しの多いところは特に注意しましょう。

4、水気を取るのもタオルを軽く押し当てるようにして、こすらないようにしましょう。

洗顔料を使った洗顔は多くても1日に3回までにし、それ以上おこなう場合は水かぬるま湯だけで洗いましょう。また、朝の洗顔は洗顔料を使わずに水だけでも良いでしょう。

食生活では緑黄色野菜(ほうれん草・パセリ・カボチャ・ピーマン・にんじんなど)や根菜類(大根・たまねぎ・にんじん・ごぼうなど)を心掛けて取りましょう。

質問 or 相談内容

2010年11月16日

パル 様 からのご質問

こんにちは。

私は今19なのですが、幼い頃から
赤ら顔で悩んでます……。

夏の暑い日、季節の変わり目、
冬の寒い日……
常に顔が赤いです。(泣)

それが嫌で中学に上がってから
薄くファンデを塗るようになりました。
ですが、夏は汗でとれ冬は暖房の部屋で
顔が火照ってしまいほとんど
ファンデの役割を果たしていませんでした。

ファンデを塗り始めてからか
肌も荒れてきてしまい
今度は、赤ら顔のニキビ面に
なってしまいました……。

そんな感じで高校も3年間
過ごしていました。

親には大人になれば治る。
と、ずっと言われてきたので
少しは安心していましたが
未だに赤ら顔が治る気配は
一切ないです……。

ニキビは今噂の
プロアクティブを使用して
大分治りました!!

ですが、やっぱりニキビが
目立たなくなっても
赤ら顔だと肌もキレイには見えません。

すごく辛いです……。

皮膚科に行くという思いも
あるのですが、
金銭面が厳しいのと
行っても大したことは言われず
塗り薬(ステロイド)?を
渡されるだけ……
と、別の掲示板の書き込みに
書いてありました。

どうにかしてこの赤ら顔を
治したいです!!

この赤ら顔のせいで
あらゆる面で消極的に
なってしまいました…。

どんなことでもいいので
何かアドバイス下さい!!!

長々とすいませんでした。

プライマリーからの回答

特に寒い季節はご相談者のようにお肌が敏感な方に顔が赤くなってしまういわゆる「赤ら顔」に悩む人が多くなりますが、このお顔が赤くなってしまう症状には2種類のタイプがあると言われています。

一つは寒さで血行が悪くなり、うっ血した状態になり肌表面から血管(静脈血)が透けて見えるタイプ、もう一つは温度差に過敏に反応しほてりやすいタイプです。

通常、屋外に出ると寒さで血流量が減り、暖かい室内に入るといったん血流量が増し、徐々に元の状態に戻ります。

ですので、普通肌の方でも寒い日に屋外から室内に入るとほてることがあります。決してご相談者だけではありません。

思春期から20代前半までは体の成長に伴ってお肌もドンドン変化していきます。あまり神経質にならずに、正しく洗顔することを基本にお手入れしましょう。

また、急いでご相談の症状を改善したのであれば皮膚科や美容整形外科でご相談いただくことも一つの方法です。その際、担当の先生のご説明を充分受けられご相談者の要望もしっかりお伝えいただき、納得された上で行うことが大切です。もし納得いかないようであれば他の先生にご相談いただくのも良いでしょう。

質問 or 相談内容

2010年11月05日

中川 直美 様 からのご質問

暖房のきいた職場にいると、すぐに顔が赤くなります。周りから、熱があるの?と言われるので、憂鬱です。冷え性なので、血のめぐりが悪いからでしょうか。

プライマリーからの回答

ご相談者の年齢がわかりませんが、特に寒い季節はご相談者のようにお肌が敏感な方に顔が赤くなってしまい悩む人が多くなりますが、このお顔が赤くなってしまう症状には2種類のタイプがあると言われています。

一つは寒さで血行が悪くなり、うっ血した状態になり肌表面から血管(静脈血)が透けて見えるタイプと、温度差に過敏に反応しほてりやすいタイプです。

思春期から20代前半までは体の成長に伴ってお肌もドンドン変化していきます。あまり神経質にならずに、正しく洗顔することを基本に毎日規則正しくお手入れしましょう。

1件〜10件(全18件)

無添加化粧品 プライマリートライアル3点セット

薬用ニキビ石けんノンエー